بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
كثيرا نسال لماذا البيض لم تفقس و فراخ داخل البيض؟
هناك أسباب كثيرا لذلك و احد هذه اسباب هو تغير ارتفاع او أنخفاض: الحراره أو الرطوبه
أكتب هذا موضوع من خلال تجربتي في تربية الكناري و حبيت أن اكتبها بشكل بسيط حتى يفهم كل هاوي.
درجة الحراره مطلوبه هو:
بين 16 الى 20 أو 18 الى 24 درجة مئويه.
درجة الرطوبة مطلوبه هو:
60 %
يجب على كل مربي للطيور ان يكون عنده مقياس لدرجة الحراره و الرطوبه في غرفه الذي يوجد فيه طيوره لكي يعرف و يسطير عند لزوم تغير في درجات الحراره و الرطوبه.
ارتفاع او انخاف في درجة الحراره أو الرطوبه يتأثر بشكل مباشر و سلبي على فراخ داخل البيض في كل مراحل نمو فراخ داخل البيض.
تفضلو هذه صوره لمقياس الحراره و الرطوبه الذي أستعمله في غرفة طيوري:
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط]
ارتفاع درجة الحراره
يسبب في موت داخل البيض و ذلك لعدم قدرة أنثى حضن بيوض بسبب حراره مرتفعه و نهوض عنها و بذلك يكون درجة الحرارة بيوض ليسه كما يجب ان يكون و يسبب في اختناق فرخ داخل البيض.
أنخفاض درجة الحراره
يسبب في عدم قدرة انثى اعطاء درجة الحرارة مطلوبه للفراخ داخل البيض لأن انثى نفسه يحتاج الى توفير طاقه لازمه للحفاض على درجة الحرارة جسمه و يموت فراخ داخل البيض بسبب البرد.
أرتفاع درجة الرطوبه
سبب في اختناق فراخ داخل البيض.
أرتفاع درجة الرطوبه
يسبب في عدم قدرة فراخ كسر البيض و تفقيسه لأن يصبح سمك قشرة و جلد البيض سميكه.
من مهم جدا سيطره على درجة الحراره و الرطوبه لكي يكون عندك نمو و انتاج و تفقيس طبيعي للفراخ.
أي أستفسار أو سؤال انا في خدمتكم و لكم مني التحيه و أحترام